Полезная арония в вашем саду

Сегодня я хочу вам рассказать о своем любимом садовом растении, вкус ягод которого мне знаком с самого детства. Речь пойдет об аронии черноплодной, полезные свойства которой известны с давних времен. В нашей стране Арония черноплодная больше известна под именем Черноплодная рябина или просто Черноплодка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Арония черноплодная — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Родина аронии — Северная Америка. Произрастает в природа как на сухих каменистых, так и на влажных болотистых почвах. В Европу была завезена в начале XVIII столетия и только спустя сто лет появилась в России. Распространению растения способствовала его декоративность. Белые цветки и темно-зеленые листья смотрятся очень нарядно, а осенью на фоне оранжево-красных листьев красуются гроздья черных блестящих ягод. Ягоды аронии черноплодной можно употреблять в любом виде. Многие хозяйки делают из них прекрасные компоты, варенье и даже вина. Сушат ягоды аронии в сушилках или на открытом солнце. В сушеном виде ягоды хранят не более 2 лет.

Ценят это неприхотливое растение за целебные черные плоды. Округлые ягоды имеют кисло — сладкий немного вяжущий вкус. Ее плоды имеют в своем составе высокую концентрацию растительных антиоксидантов. В результате растение получило известность во многих странах с умеренным климатом.

Попробовать вкус и пользу ягод аронии можно уже в конце августа — начале сентября, в самом начале созревания плодов. Однако на мой взгляд более поздние ягоды вкуснее, слаще и имеют менее вяжущий вкус.

Арония черноплодная используется и как декоративный кустарник, но всё же главное ее предназначение лечебное.

Калорийность черноплодной рябины небольшая и составляет всего 56 ккал на 100 гр. ягод.

Витамины: С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, К, альфа-каротин и бета-каротин

Минералы: селен, кобальт, цинк, олово, молибден, литий, медь, кремний, марганец, ванадий,молибден, железо, сера, хлор, натрий,фосфор и даже йод.

Ягоды черноплодной рябины имеют одно очень важное свойство — при замораживании и сушке все их полезные свойства сохраняются.

Как видите состав просто феноменальный. Черноплодная рябина помогает при таком огромном количестве заболеваний, что для этого нужно делать отдельную статью. Я остановлюсь лишь на нескольких и на мой взгляд наиболее важных ее свойствах.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми и эластичными. Это хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению врачей, если съедать всего по 50 гр. ягод рябины в сутки, то можно избежать серьезных проблем с сосудами и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза для пищеварения

При проблемах с пищеварительной системой помогает отвар из сухих или мороженных ягод. Крепость напитка можно менять на свой вкус, но для лечения диареи нужно готовить насыщенный морс или кисель (200г ягод на 500г воды). При легком расстройстве желудка достаточно слабого морса. Также рябиновый морс обладает умеренным желчегонным эффектом, улучшает аппетит и снимает усталость.

Иммунитет и авитаминоз

Феноменальный витаминный состав ягод аронии можно использовать и для поднятия иммунитета. Для этого я использую ягоды высушенные в конце сентября и просто добавляю их в теплый чай или любой другой напиток. Впрочем сушеные ягоды можно добавлять и в утреннюю кашу.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *