Лекарственное чудо на вашей грядке.

Есть у мяты перечной родственница — мелисса лекарственная. Её иногда называют мелиссой лимонной, кадилом, лимонной травой, маточником и даже мятой лимонной.

Мелиссу обожают пчелы. Отсюда появились народные названия пчельник, медовка, пчелиная трава, роевик, медовый башмачок и др.

Мелисса. фото из открытых источников
Мелисса. фото из открытых источников

Мелисса лекарственная — широко известное эфирно-масличное и пряное растение. В Европе и Азии встречается несколько видов этого рода. Мелисса имеет сильноветвистое корневище и прямой разветвленный стебель, достигающий высоты более метра. Листья светло-зелёные, овальные, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла. Все органы растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.

В листьях мелиссы содержится эфирное масло, которое очень сильно ценится в парфюмерии. Также содержится витамин С. В надземной части растения имеется каротин и дубильные вещества, а в семенах содержится до 20 процентов жирного масла. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне-сентябре.

О целебной силе этого растения человечество знало с древности. Знаменитый Авиценна писал что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце», а также «помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта». В наше время мелиссу используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, подагры, малокровия, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют мелиссу и при наружных заболеваниях(фурункулёзе) в виде компрессов и припарок.

Широко известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья, побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде используют в качестве приправы к супам, мясу, салатам, рыбе, грибам, в подливах, а также в компотах и напитках. используют мелиссу и при солении огурцов, помидоров, баклажанов.

Я люблю добавлять листья мелиссы в чай и во всевозможные салаты. С этим безопасным и полезным растением можно экспериментировать сколько угодно.

Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения любят тепло, не переносят переувлажнения, кислых и тяжелых почв. Я рекомендую выбирать хорошо освещенные места, защищенные от холодных северных ветров.

Цветение мелиссы обычно начинается со второго года, но иногда при хорошем уходе растение зацветает и в первый год.

Я рекомендую не укрывать мелиссу на зиму, так как при продолжительной оттепели возможно ее выпревание. На одном месте лучше выращивать не более 10 лет.

Срезать мелиссу лучше дважды за сезон. Первый раз при появлении первых бутонов, а второй раз через месяц после этого. Сырьё сушат в тени на чердаках, отделив листья от стеблей. При всех видах сушки температура не должна превышать 35 градусов. Хранить мелиссу лучше в воздухонепроницаемых пакетах.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *