Сегодня я хочу подробно остановиться на можжевельнике обыкновенном, декоративные свойства которого известны многим, а вот о целебных свойствах знают далеко не все.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О полезных свойствах можжевельника можно говорить много. Плоды, называемые шишкоягодами, имеют приятный вкус и аромат, содержат виноградный сахар, эфирные масла, органические кислоты, смолы, которые нашли применение в медицине и парфюмерном производстве. Шишкоягоды используют для приготовления морса, конфет, приправ, пряников и т.д. Также они обладают мочегонным действием. Незрелые плоды используются для окрашивания тканей в желтый и желто-зеленый цвета. Хвоя идёт на приготовление можжевелового масла, которое является болеутоляющим средством. Из смолы можжевельника делают лак. Антисептические свойства этого растения известны человечеству многие тысячи лет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Можжевельник обыкновенный распространён довольно широко: от Петрозаводска до Ростова, от Самары до Барнаула. Он морозостоек, засухоустойчив и теневынослив. Диапазон температуры от минус 60 до плюс 40 градусов. Это выносливое растение не любит только сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи. Можжевельник обыкновенный растёт медленно, но быстрее чем другие виды можжевельников.

Я рекомендую высаживать можжевельник отдельными экземплярами или небольшими группами. 1-3 растения можно высадить у входа в дом или на площадке для отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикального деревца подчеркнут яркие многолетние и невысокие цветы. Очень интересно можжевельник смотрится в сочетании с тёмно-пурпурным барбарисом Тунберга.

Можжевельник обыкновенный красиво смотрится в групповых и одиночных посадках, а также при использовании в качестве живой изгороди. Иногда его используют для закрепления сухих склонов. Благодаря декоративным и другим полезным свойствам растение заслуживает внимания, а ухаживать за ним не так уж и сложно.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *